A designer portuguesa joias, Maria João Bahia, vai estar, a partir de sábado, numa das mais importantes feiras de gastronomia da Europa, a Madrid Fusión, e leva consigo o conceito de “Gastro Joalharia”.
É um dos principais palcos mundiais de apresentação de novas tendências gastronómicas mundiais. O Madrid Fusión , que se realiza de 21 de janeiro a 5 de fevereiro na capital espanhola, os principais atores (chefes e não só) das artes da gastronomia. Este ano, o festival divide-se em seis diferentes programas: “Madrid Gastronómico”, “Gastrocultura”, “Experiencias sensoriales”, “Gastrofashion”, “Gastrosalud” y “Enococultura”.
É neste contexto que, a designer portuguesa de joias, Maria João Bahia, vai apresentar o seu conceito de “Gastro Joalharia”, composto por dezenas de peças, maioritariamente talhadas em prata, e que “combinam o design com o utilitário, conferindo uma apresentação delicada e única a uma mesa”. Consulte as propostas de Maria João Bahia. Com 30 anos de carreira, a designer colabora atualmente com a ACME, uma empresa especializada de Barcelona, que fornece materiais de restauração de prestígio para chefes de todo o Mundo.

“É inspirador participar num festival que reúne profissionais de todo o mundo, e sobretudo que combina várias áreas e artes, como cultura, e a joalharia à arte da gastronomia. A aposta em peças de Gastro Joalharia tem sido simultaneamente um desafio e um prazer, especialmente pelo trabalho que desenvolvemos com alguns dos mais reconhecidos chefes nacionais”, refere Maria João Bahia, acrescentando nomes como Paco Roncero, Dani Garcia e Hans Neuner. Relativamente a Hans Neuner, o chefe austríaco responsável pela cozinha do restaurante Ocean (duas estrelas Michelin e Garfo de Ouro, pelo guia Boa Cama Boa Mesa), instalado no algarvio Vila Vita Parc, a parceria teve como ponto alto, a exposição das peças da designer durante o festival internacional Fine Wines & Food, que decorreu em maio de 2015, com a presença de dezenas de chefes nacionais e internacionais.
Refira-se que a presença de Maria João Bahia no Madrid Fusión marca o início da estratégia de internacionalização da sua marca para chegar a mais mercados e a públicos diferenciados. A autora tem no seu portfólio uma vasta gama de criações, desde a joalharia, ao design, decoração, “Gastro joalharia”, bem como prestigiados troféus, como é o caso dos Globos de Ouro da SIC/Caras.
Fonte: Expresso (Janeiro, 2017)